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鯖缶とたっぷり野菜のキムチクッパ

前回紹介した今年度のレインボースクール向けの新メニュー


鯖缶とたっぷり野菜のキムチクッパ
IMG_4523.jpg

の作り方を紹介します。


用意する材料

キムチ  100g
水煮さば缶(190g)  1こ
ほんだし  小さじ1
薄口醤油  大さじ1.5
みりん  大さじ1
しめじ  50g
水  600cc
たまご  1個
ごはん  200g
ニラ  2本
人参(小さめ)  半分


作り方

①人参を洗い、皮をむいて薄くイチョウ切りする。

②鍋にお水600ccをいれ、人参を水から茹でる。

③残りの野菜を洗い切る。(ニラは3cm程度、しめじは根元を落としバラバラにする)

④ほんだし、うすくち醤油、みりんを入れ混ぜる。

⑤残りの野菜、キムチ、水煮さば缶(汁ごと)を入れ沸騰させる。その間、卵をといておく。

⑥沸騰したら溶き卵を回し入れ、固める。

⑦卵が固まれば、ご飯をいれなじませ完成。



流行りの鯖缶とキムチの相性が良く、お母さんが「鯖缶キムチポッカ」を作ってくれてたのを


ヒントにレシピ作成しました。


「鯖缶キムチポッカ」でも良かったのですが、見た目が悪過ぎて・・・(笑)


15分程度で出来る簡単料理やのにめっちゃ美味しいので


興味のある方は是非挑戦してください

ニラだれの美味しい食べ方②

今日もニラだれの美味しい食べ方を紹介します。


ほんまに美味しいもんなんで


商売抜きに色んな人へオススメしています


キムチと違って、一般に馴染みのない商品なので


売れてくれる=お客様に喜んでいただけている


実感できる商品なんで嬉しいです





ニラだれのおススメの美味しい食べ方②


玉子かけご飯にかける
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玉子かけご飯にかける醤油の代わりに使います。


玉子の旨味を引出し、単純なメニューを


素晴らしい料理に変えてくれますよ~


ご飯にかけるだけでも美味しいのですが


それだと手を抜きすぎなので・・・(笑)


アボカドキムチ

今日はアボカドキムチのレシピを紹介します。


意外にもキムチにすると美味しく食べれる野菜なのですが


商品化には向かない野菜なのです
(変色したり、作るのに手間がかかったりで)


それでも料理としては美味しいので


紹介させていただきます



用意する材料

アボカド   1個
醤油     20g
砂糖     20g
塩      2g
ごま油    5g
ごま     5g
すりにんにく 5g
唐辛子粉   10g
おろし生姜  1g
料理酒     1g
酢      10g


作り方

1.アボカド以外の材料をボウルで混ぜ合わせる。

2.アボカドを小さなサイコロ状に切る。

3.1と切ったアボカドをつぶれないように混ぜる。


アボカドキムチ
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10分もかからずに出来上がりますので


宜しければ作ってくださいね~




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パジャンの作り方

キムチが当たる平野店感謝祭売上当てクイズ


まだまだ参加者を募集してますので


応募してくださいね~


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ここ数日、普段の10倍以上の方が当ブログに訪問されて


ビックリしながら足跡をみると・・・


「パジャン レシピ」や「韓国料理パジャン」という検索ワードで


訪問されてる方がほとんどでした。


気になって調べてみたところ、梅宮辰夫さんがテレビで


自家製のパジャンを紹介したみたいですね~


この料理、簡単に作れて、しかも美味しいので


良かったら作ってみてください


パジャンの作り方




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豚キムチグラタン ホワイトソース

12月に入っていきなり寒くなりました


これから忘年会を終えると、一気に地獄の年末年始が始まりますので


体調崩さんようにしないとね


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前回豚キムチを使ったクリームコロッケを紹介しましたが


揚げ物が手間やという声が結構あるので


今日は同じような味付けの


「豚キムチグラタン ホワイトソースがけ」を紹介します


用意する材料

豚肉切り落とし       125g   
しめじ             50g
ブロッコリー         0.5個
ニラ              1本 
キムチ             200g
醤油              大さじ1 
みりん             小さじ1
ゴマ油             大さじ1
牛乳              200cc
玉ねぎ             0.5個
バター              30g
小麦粉             大さじ3
塩                小さじ1
こしょう             少々
ピザ用チーズ         150g


作り方

①フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温める

②十分に温まったら、豚肉を入れ色が変わるまで炒める

③キムチを入れ、豚肉と絡める程度に炒める

④しめじ、醤油(大さじ1)を入れ、しんなりするまで炒める

⑤ニラを入れしんなりするまで炒め、耐熱皿にのせる

⑥小分けにしたブロッコリーを、良く洗いラップをかけて電子レンジで600Wで4分加熱し、耐熱皿に盛る

⑦フライパンにバター30gと薄くスライスした玉ねぎを入れ中火で炒める

⑧玉ねぎの色が透き通るくらいしんなりしたら火を止め、小麦粉大さじ3を入れ良く混ぜる

⑨牛乳250ccを数回に分けて入れ、塩小さじ1こしょう少々を入れ中火で加熱しながらかき混ぜる

⑩とろみがついてきたら、火を弱火にし4分ほど加熱しながらかき混ぜる

⑪出来上がったホワイトソースを豚キムチの上にかける

⑫チーズをのせオーブンでチーズの色が変わる(約5分)まで焼く

⑬完成


豚キムチグラタン ホワイトソースがけ
豚キムチグラタン

揚げる作業がないのでコロッケより手軽にできます。


ホワイトソースとキムチが絶妙にからみますので


絶品の味わいになりますよ


辛いのが苦手な方でも食べれる料理なので


是非一度作ってみてください


分かってると思いますがキムチは


高麗食品のやつでお願いします(笑)


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プロフィール

黄(ファン)工場長

Author:黄(ファン)工場長
大阪で一番売れているキムチ屋の工場長をしています。
韓国の伝統を守りながらの新しい商品作りに日々奮闘しつつ、虎視眈々と社長の座を夢見ています。(笑)

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