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初めての展示会

相互リンクをしていただける方、募集してます。

していただける方はコメント欄にお願いします

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先日、取引先である大手食品問屋さんの展示会に出展してきました。

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営業チームの人手不足で、展示会にたったことがない僕が一人で

終日ブースに立つという不安な1日でした

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この春夏のいちおし「黄さんのおかず割干キムチ」

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以前紹介した、割干キムチにニラだれ風に味付けした大豆のお肉を

トッピングしたおかずみたいにご飯がすすむキムチです

小売店舗の販売が好調で、しかも幅広いお客さんに受ける味だと思い

発売させていただくことになりました。

フィルムが完成していないのですが、キムチとは思えない可愛らしいデザインなので

完成したら改めて紹介させていただきます


展示会の感想?腰が痛くて当分遠慮したいです・・・(笑)


納豆屋の吉田社長

感謝セール初日が無事終わりました。

色々ありましたが後日紹介させていただきます

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ご縁をいただき、取引もさせていただいている

大阪の納豆メーカー小金屋食品の吉田社長が、「がっちりマンデー」に引き続き

セブンルールにも登場します

何度もお会いしていますこの方、普通の「おばちゃん」と言っては失礼かも知れませんが

特に「やり手」感は感じません(笑)

しかしながら、大手の独壇場の納豆市場のなかで存在感を出すため

頭をつかって色んな工夫をされている姿をみると尊敬してしまいます

先日紹介した「なにわマーケティング大学」で

一度、グループワークを一緒にさせていただきましたが

出される答えが素晴らしかったのを覚えています

やっぱり自分の中で、会社の進むべき道やそれに必要な行動などを

言語化できるのは必要ですね

まだまだ修行が足りない僕ですが、いい見本になっていただいている

吉田社長を紹介したくなり書かせていただきました。

興味のある方は是非見てください!!







生野ものづくりセッションに参加しました。


先日、ご縁をいただき生野ものづくりセッションに参加してきました。

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ものづくり企業が集まり勉強会をする場だと思ってたのですが

参加してビックリ!デザイン系の方が多く来られてました。

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「ただ良いものを作っているだけでは生き残れない」という時代で

お客様に良いものだと伝わらなければ、価値として認められず

その価値を分かってもらうために、ものづくりとデザインを融合させている

会社さんの紹介がありました。


ちょっと場違いな場に来たと最初は困惑しましたわ~

当然、キムチ屋さんどころか食品関係は一人もいず・・・

昔やったら「帰りたい病」がでるところでしたが、懇親会まで参加できたことは

僕の成長やと思います(笑)


最後に大阪市立デザイン研究所さんの生徒さんたちの発表があり

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初々しさと、やりたいことを一生懸命している姿に目を細めながらも

コラボ企業を募集しているとの話しを聞いて

そんな企業になれるよう成長せなあかんな!!という想いをもち

非常に勉強になった会でした












品質管理勉強会

先日、お取引きのある大手量販店様の品質管理勉強会に参加してきました。


大小問わず200社以上の食品メーカーの品質管理担当者が


集まり食品に関する色んな勉強をします


いよいよ始まるHACCPの説明なんてのもありました
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HACCP自体は知っていても、その運用をどうすればいいのか


いつまでに実施しなければならないのか?公的な認証をとらなければいけないのか?


町の小さなキムチ屋さんでもいるのか?などなど


分からないことが多いので、今後色々勉強して分かったら紹介しますね~





年始のご挨拶

明けましておめでとうございます


ずっと仕事していた僕ですが、いろんなご馳走を食べて


正月気分は味わいましたよ~


おかげで体重が、えらいことになってます(笑)


今年も、安全で美味しいキムチ作りを目指して


頑張っていきますので、応援よろしくお願いします



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プロフィール

黄(ファン)工場長

Author:黄(ファン)工場長
大阪で一番売れているキムチ屋の工場長をしています。
母から教わった韓国の味をたくさんの食べてもらうため、日本人好みの味に変える商品作りに日々奮闘しています。また、末っ子ながら虎視眈々と社長の座を夢見ています。(笑)

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