FC2ブログ

黄(ファン)さんって・・・

今年はブログの更新を頑張ろう!!と


誓ったのですが、いつも通りネタ切れ・・・(-_-;)


ということで、久しぶりに「ちょっとした話」を紹介します。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


先日、工場見学に来られたお客様から


「日本語上手ですね〜、日本に来て何年目ですか?」


って聞かれました…( ̄O ̄;)


皆さん知ってると思いますが、わたくし大阪生まれ大阪育ちです(笑)


生粋の下町大阪人らしく、バリバリの大阪弁で


ひとしきり工場の案内して


会社の方針と取り組みをペラペラ喋ったあとだけに


ビックリしましたわ〜(^◇^;)


名刺の名前が「黄 成守」なんで勘違いされたみたいです


黄(ファン)さんの宣伝を頑張らんと・・・






キムチ公園

近隣の小学校の先生より連絡があり


民族学級の生徒を対象に、地域にあるキムチ工場として


交流したいとの提案を受けました。


それ自体は素晴らしいことなんで


是非とも協力したいのですが


打ち合わせの際に先生より面白い話が聞けました



地域に有名なキムチ工場があるので


とても親しまれてますよ~


特に、前のキムチ公園は子供たちにも人気の公園で・・・







キ、キムチ公園・・・(笑)


後で地元のパートさんに聞いたところ


地元では有名な話らしく、工場から漂う臭いが


前の公園で遊ぶ子供たちには面白かったみたいで


キムチ公園という呼び名が定着したみたいです


今では大人の方でも、キムチ公園で通じるらしく


地域に溶け込んでおります。


ま、キムチの匂いが臭い!!!ってクレームがつくより


全然良いので、嬉しい話なんですが


子供の表現って面白いですね~



キムチ公園(笑)
IMG_0480.jpg

年末のご挨拶

今年も本当にいろいろあり、大変な1年でしたが何とか


無事に大晦日を迎えることができました。


毎年恒例ですが、大晦日が仕事納めで


元旦が仕事初めという笑うしかない環境の僕でも


大晦日は1年を振り返る特別な気持ちになります



振り返れば、今年は角度をかえて仕事に取り組めた


有意義な1年でした。


色んな方に出会い、助けていただいた1年でもあります。


その期待に応えれるよう来年は更に成長したいと


思います!


皆さん、今年1年、大変お世話になりました


また来年も宜しくお願いしたします


良い年越しを!!

フさん?黄色さん?

無事にお盆も終わり、色々、新商品のネタが動いているのですが


皆さんに紹介できるレベルになるには


もう少し時間がかかりそうです


ネタもないので、こういう時はどうでも良い話を・・・・



以前、FBでも紹介しましたが


黄(ファン)という名前は電話では聞き取りにくいらしく


前から「ホンさん?」とか「ワンさん?」とか良く聞きかえされてました。


いつも適当に合わせてましたが、「フさんですか?」って聞かれた時は


コケそうになりましたわ(笑)


文字数足らんし、聞こえ方も全然違う!


それでも「はい、フです。」と答えましたけどね



先日も、飛び込みの営業マンが資料をFAXするので


名前を教えてくださいと言うので


「ファンです。黄色の黄、一文字でファンと読みます。」


後程、送られてきた書類は・・・


黄色様宛でした(笑)


もっともっと「黄さんのキムチ」の知名度を


上げんとあきませんね~


前々回の答え

乙武さんの不倫報道にはビックリしましたね~


我が家の勝手な想像ですが、凄く誠実そうな


イメージだっただけに・・・


奥さんからは


「あの人が不倫するんやったら誰も信用ならんな


って意味深な言葉が・・・


僕はもちろん潔白ですよ~(笑)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


前々回書いた問題の答えを紹介します。

問1

精製していない塩はカルシウム、マグネシウム、カリウムなどの

ミネラルも含むので、それらのミネラルを必要とする乳酸菌が

重要な働きをする発酵漬物に適した食塩である。

とくにカリウムには、軟化防止や歯切れを向上させる

効果をもっている。



答え:×

軟化防止や歯切れを向上させる成分は

カルシウム。

これは簡単でした


問2

わさび漬けや奈良漬けに使用する酒粕は

出来るだけ新しいものを使う



答え:×

わさび漬けには新しいものを使用するが

奈良漬けには、常温で保存し褐色に近づいたものを

使うそうです。

僕は〇を選んだので間違いでした(笑)

キムチ屋にはちょっと難しい問題でした



こんな感じで、漬物といっても範囲が広いので大変です


でも、仕事に役立つ知識を身につけれるので


来年は1級に挑戦しますわ~



ポチっと押していただけたら、嬉しいです

     ↓


にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ
にほんブログ村


プロフィール

黄(ファン)工場長

Author:黄(ファン)工場長
大阪で一番売れているキムチ屋の工場長をしています。
韓国の伝統を守りながらの新しい商品作りに日々奮闘しつつ、虎視眈々と社長の座を夢見ています。(笑)

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR