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キムジャンとは・・・

コツコツ頑張ったおかげもあり


仕事もメドがついてきました


新作のキムチに挑戦したいと思うので


出来たら紹介しますね~


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今日は、前回行ったキムジャンについて紹介します。


「キムジャン」とは、11月~12月にかけて韓国国内で親族や友人、


隣近所が集まり、皆でワイワイ言いながら


まとめてキムチを作る習慣です


韓国の冬の寒さはとても厳しく、野菜の入手が困難。


そこで、越冬前に各家庭で一冬分のキムチ漬けを行います。


キムジャンの時季に差し掛かると、白菜や大根などの野菜が


市場やスーパーで山積みになり、活気立ちます。


各家庭で材料や、味付けも違うキムチを


大量に皆でまとめて作り、皆で分け合う。


韓国の冬の風物詩です。


僕が、キムチ屋さん始めた時に


韓国の人は、何で誰でもキムチが作れるんやろ~と


思った記憶があります(笑)


キムジャン・キムチ漬け体験会

自分の仕事に追われていっぱいいっぱいに・・・


処理能力が低いですけど


コツコツ頑張って追いつかせます


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11月24日(土)平野工場にて


近隣に住む小学生を招待し、キムジャン・キムチ漬け体験会を行いました。


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葉の1枚1枚にキムチヤンニョン(ヤンニョム)を塗りこみ


オリジナルキムチを作っていただきました


皆でワイワイ言いながら作ってることもあり


笑顔がたくさん見れましたよ~


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出来上がったキムチは持って帰って


お父さん、お母さんに食べてもらいます


罰ゲームの様に辛そうなキムチがありましたが


「愛」の力で美味しく食べれると思います(笑)


キムジャンが、何なのかは次回紹介します。




炎の黄(ファン)ラーメン

寒さが増してきて冬がもうすぐそこまで来てますね~


2年に1回のペースでインフルエンザにかかってて


今年はかかる年なんで気を付けて挑みたいと思います(笑)


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前回紹介させていただいた


激辛ラーメンとして販売することになりました。


炎の黄(ファン)ラーメン
黄ラーメン


キムチ屋さんやのにラーメン?


手伸ばしすぎじゃない?って声もいただきます(笑)


でも、今まで「辛さの中にある旨味」にこだわり


唐辛子を厳選してきた経験をいかすのに


ラーメンって良いアイテムやと思います。


激辛ラーメンって韓国ではメジャーで


日本にも良く入ってきてますが


日本人が好むような、辛さの中にコク・旨味があるような


ラーメンが作りたくて商品化しました


興味のある方はポチッとしてみてください。


高麗食品楽天店

辛いけど、うまい!!

世間では、第5次激辛ブームだとか・・・


余りブームは意識していなかったのですが


マーケティングの先生より、「ターゲットを絞りなさい」という


教えを耳にタコが出来るくらい聞いてますので


今回は、「辛いものが好きな人」に


「めちゃくちゃ辛いけど美味しい」を味わってもらおうと


企画してみました。


激辛旨味唐辛子
IMG_2224.jpg



キムチ屋はじめて40年以上・・・


高麗食品史上、最も辛い商品です(笑)


キムチにも使っているこだわりの唐辛子をブレンドして


そこに、ラードなどの旨味を足しています


試食したスタッフも、「汗が噴き出るほど辛いけど美味しい!!」って


言ってくれているので、ええ商品が出来上がりました


どんなパッケージで売るかは未定ですが


少量でも買いやすい値段で販売できたらと検討しております。


決まったら案内しますので、お楽しみに!!

キムチが苦くなる原因

書き方を忘れるくらい放置していた


ブログを再開させていただきます。


キムチに対するこだわりや美味しい食べ方を


伝えていきたいのと


前から良く聞く、「黄さんのキムチの、黄さんって誰?」という声に対して


黄さんってこんな人!!って伝わればと思い


キムチや韓国料理に関する色んなこと書かせていただきますので


よろしくお願いします


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再開1発目は、もちろんキムチの話で


「キムチが苦い」ということを説明させていただきます。


キムチが食べれなくなるくらい苦くなる原因は


白菜に含まれる天然成分「イソチオシアネート」の作用です。


この「イソチオシアネート」、どんな成分かといいますと・・・


白菜に含まれる天然の辛味成分なのですが


白菜を塩漬けにした際、発生する酵素の作用で


ジメチルサルファイドという揮発成分に分解されます。


この揮発成分は塩素臭に似た薬品臭を発し


味も極めて悪くなります


今年の夏はご存知の通り、異常な猛暑で


白菜の成分にも影響を与え、自社製品も含め


キムチ・漬物でこの「白菜が苦い、薬品臭い」という


お客様よりのお申し出が目立った年だと思います。


10月に入り、白菜の産地が長野県から九州や茨城県に切り替わりつつ


あるので、このような事例も減ってくるはずです。


美味しい白菜キムチが作れる冬まで、もう少し!!


楽しみにしております



真面目で大変面白くない話を最後まで


読んでいただき、ありがとうございます!!


黄(ファン)さんの手造りキムチ 高麗食品
        工場長   黄(ファン) 成守



プロフィール

黄(ファン)工場長

Author:黄(ファン)工場長
大阪で一番売れているキムチ屋の工場長をしています。
韓国の伝統を守りながらの新しい商品作りに日々奮闘しつつ、虎視眈々と社長の座を夢見ています。(笑)

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